欢迎来到宁夏职业技术学院教务处!
当前位置: 网站首页   >   规章制度   >   正文

宁夏建设职业技术学院系(部、所)教学督导实施细则

作者: admin   信息来源:    发布时间: 2010-04-14
宁夏建设职业技术学院
系(部、所)教学督导实施细则
为了进一步落实学院教学督导制度,更好发挥两级教学督导组织的作用,通过各级教学督导工作促进和提高我院的教学、教研水平,特制定系(部、所)教学督导工作实施细则:
一、教学督导的目的:
建立并不断完善系(部、所)教学督导信息管理系统,使之成为学院教学监控评价体系的重要组成部分。主要进行常规性、基础性教学质量监控与评价,全面和详细地了解、掌握本系(部、所)的教学运行情况,进行微观管理,规范执行学院的教学工作制度、教学督导制度。
系(部、所)教学督导组织对本部门的教学工作进行常规检查、督促、指导、评议和调研,及时掌握教学第一线动态,协助学院教学部门开展教学活动,反映本系(部、所)师生对教学工作和教学管理工作的意见和要求,对本系(部、所)教师的教学和业务情况进行评定和考核,为改进教学工作提供依据。对检查结果及时进行总结或处理,并将重要处理意见报分管教学工作副院长、教务处和学院教学督导室。
二、系(部、所)教学督导人员组成:
    在各系(部、所)主任的领导下,由主管教学的副主任、专业教研室主任组成。
三、教学督导职责:
1、每学期第一周开始进行常规的教学检查工作,对期初教学工作进行检查。重点是授课计划、教案的准备和教学秩序的执行情况。
2、教学督导要集体讨论研究学年、学期教学督导工作任务,每学期制定教学督导工作计划,每月召开专题工作布置会,学期末召开工作总结会。其间要定期召开有关专题会,商讨和交流教学督导工作情况,提出工作改进建议。
3、检查教师的备课、上课、教案、听课情况、作业批改,教师职责落实情况。以听课为主要形式,了解教师备课、授课、辅导答疑、批改作业、指导实践、组织考核等各教学环节实施情况,检查教师教学过程、教学方法、教学内容是否体现高职教育的特色,是否体现现代教育方法的运用,是否有利于培养目标的实现。及时向学院教务处、教学督导室或系(部、所)推荐课堂教学效果突出的教师,以便组织观摩教学。
4、系(部、所)督导负责实践教学、课程设计、毕业论文(设计)等实践教学环节的教学督导工作。
  5、 组织每学期的期初、期中、期末的教学质量评价、调查及教师和学生座谈会。了解广大师生对教学工作的意见和要求,及时向学院、系(部、中心)和相关职能部门反馈信息和提出建议。并按要求汇总相关资料报教务处、教学督导室及相关部门
  6、青年教师培养:落实对青年教师的培养,帮助青年教师提高教学和业务水平。
  7、深入教学第一线,了解教学和教学管理工作情况,了解本部门的教风及学风建设情况,了解教师教学工作情况以及对教师进行教学工作常规评价业务考核。  
8、各类教学教研活动的审评工作:
  ①校本课题的审核和指导工作。
  ②公开课的审查和评选。
  ③参与教育教学研究、教育教学改革研讨,参与学科专业建设、师资队伍建设、实训基地建设、课程建设、教材建设、实验室建设以及图书资料建设等研讨工作。
④教师论文或专著、课件、教师教学竞赛等教学活动的审阅、选拔和评比工作。
  9、对教学督导工作中发现的问题,要深入调查研究,并及时向学院主管领导、教务处和学院教学督导室及有关部门反映,并提出改进意见或建议。对学院的教学督导工作提出改进意见和措施:对学院的教学和教研工作提出建议和改进措施。
10、组织实施教学事故认定与处理办法。对构成教学事故和尚未构成教学事故的违规行为,及时查明原因和采取补救措施,按照《宁夏建设职业技术学院关于教学事故的认定及处理暂行办法》的相关规定及时提出处理意见,并填写《教学事故处理意见书》将处理意见报有关部门。
    四、教学督导的形式:
1、听课与检查:随堂听课,检查教案。
  4、测评与考核:参与教学测评和对教师的业务考核。
3、座谈会:必要时召开学生和教师座谈会听取意见。
  4、书面意见:对学院教学督导工作提出书面意见或建议。
全体师生对教学督导人员的工作要给予支持和配合,及时准确地为教学督导人员提供所需信息和材料。


上一条:宁夏建设职业技术学院教学督导制度

下一条:实验室规章制度

关闭

   版权所有:宁夏建设职业技术学院教务处 地址:学院东路355号 电话:0951-2138296 E-mail:nxjyjwc@163.com