欢迎来到宁夏职业技术学院教务处!
当前位置: 网站首页   >   规章制度   >   正文

宁夏建设职业技术学院教学督导制度

作者: admin   信息来源:    发布时间: 2010-04-14
宁夏建设职业技术学院教学督导制度
 
    为创建“自治区级示范性高职学院”,实现学院职教事业的跨越式发展,推动教育教学改革,加强内涵建设,全面提升学院的办学质量、办学实力、管理效能和办学效益,开创职教事业新局面,制订本制度。
教学督导职责
教学督导的主要职责是加强信息的反馈和调控,以提高管理效能、为领导决策提供可靠的依据。其具体职责如下:
一、     监督检查教学工作的方针、政策、法规、规章制度的贯彻
执行情况。对教学计划、运行、质量、师资队伍等教学管理进行全面督察和指导。
二、指导学院各系、部、所的教学督导工作。(各系部所的教学督导工作由分管教学工作的副主任负责,各教研室主任为督导员)。
三、深入实际调查研究,反映教师在教育教学中的实际情况和亟待解决的问题。
四、正确地进行教学评价,提出积极的、有建设性的改革意见和措施。发现教育工作中出现的新方法,总结好的经验。
五、总结、交流和推广先进的教育教学经验。
六、执行分管院长安排督导的具体事项。
七、完成院领导交办的其他相关事宜。
 
教学督导原则
一、(方向性)督导人员了解情况、研究问题、发表意见、估量教育效果,要以教育方针政策为依据。体现政策性原则,确保教育教学工作方向的正确性。
二、(科学性)督导人员要以教育统计学和教育测量学为工具,以事实依据为基础,坚持按教育科学规律办事的原则,了解教学情况、考查教学效果、发现教学中的经验和问题,要从理论的高度进行分析研究,就事论理,不要就事论事。从而积极探索教学规律,改进教学方法,提高教学效果。
三、(实事求是)督导人员深入教学第一线督导工作,判断是非、评论功过、提出要求,要从实际出发,坚持实事求是的原则,切忌无的放矢、空发议论,对教师的优、缺点都要正确分析,以诚相待,帮助他们扬长补短。
四、(群众性)教育督导的主要目的在于改进工作,提高教学效果。要争取各部门的充分配合,坚持尊重和依靠广大教师的原则,不片面的查缺点,找问题。
五、(标准化)教育教学督导要建立标准体系,为确保评价的科学性,督导人员进行评价必须坚持标准化原则。
 
教学督导程序
    一、教学督导计划的制订
教学督导可分为常规督导(对教学实施的情况作一般性督导)和专项督导(对专项教学问题进行专门督导)。督导计划应具有以下内容:目的、要求、具体事项、标准、对象、步骤、日期、线路、人员组成、分工以及所需文件、资料、表册等。
教学督导计划的制订应坚持“五要”。即,要在分管院长的领导下进行;要有全面的观点;要突出重点;要切实可行;要依靠各相关部门和广大教师。
二、教学督导计划的实施
(一)教学督导计划的实施方法:
实施教学督导计划应坚持“四结合”,即点与面相结合、调查与研究相结合、一般调查与专题调查相结合、督与导相结合。有计划、不定期召开教学督导工作会议、专题座谈会、举行示范教学、组织经验交流、现场观摩、约请有研究方向、有创新见解和实践经验的教师作专题报告。
(二)教学督导计划的实施步骤
1、借助个案调查、观察、问卷、面谈、统计、检查、听课等手段获取教学过程的有关信息,掌握事实依据。
2、按评价标准进行科学分析,对所获信息进行全面或样本分析,做出定性或定量评价。
3、对评价结果做出科学处理,做好信息反馈,有效指导和做好资料汇集工作。
三、写好督导报告
教学督导报告一般分为基本情况、成绩与问题、考核结论和改进意见等四步。教学督导报告形成后要征求相关部门的意见,经修改完善后上报分管院长。有推广价值的经验应及时在全院交流,具有倾向性的问题应及时通报纠正。


下一条:宁夏建设职业技术学院系(部、所)教学督导实施细则

关闭

   版权所有:宁夏建设职业技术学院教务处 地址:学院东路355号 电话:0951-2138296 E-mail:nxjyjwc@163.com