欢迎来到宁夏职业技术学院教务处!
当前位置: 网站首页   >   规章制度   >   正文

宁夏建设职业技术学院教师教学工作常规评价方案

作者: admin   信息来源:    发布时间: 2010-04-06
宁夏建设职业技术学院教师
教学工作常规评价方案
一、  总则
    教学工作是学院的中心工作,教学质量是反映学院办学水平的重要指标之一,也是教师个体教学价值的体现。教师教学工作常规评价是对一切教学活动质量或数量要求的评价,通过全面客观公正的评价教师的教学工作,发挥评价的向导激励作用,充分调动广大教师的积极性,促进学生和谐发展。为探索我院教师教学工作评价的新体系和新模式,提高我院教师的整体素质,打造精品教师和教学名师,提高教学质量,创建“自治区级示范性高等职业学院”,结合我院实际情况,特制定此评价方案。
二、评价原则
 1、公开、公正、公平原则。
 2、导向性原则。教学工作评价要体现当前教育发展趋势,体现现代教学观。
 3、开放性原则。教学是一个复杂多变的过程,具有丰富的内涵,因此,教学工作评价不能用封闭的标准来框定教师的行为。教学工作评价标准应具有开放性,注重过程的评价,为教师留有创新的空间。
 4、可行性原则。教学工作评价符合当前教育教学改革的发展趋势,与学院教学实际相适应,具有可操作性,简洁明了,便于实施。
三、评价内容
    对教师评价应从德、能、勤、绩全面考评。
    德:职业道德,为人师表,政治素质、思想素质、道德素质、心理素质,这些素质是教师必备的前提条件。
    能:教师工作能力,教学工作能力,组织管理学生能力,创新能力等,能力是教师履行职责的主要保障。
    勤:教师遵守教学纪律的综合记录。
    绩:教学效果,教学成绩等。这些是教师素质能力,履行职责的综合表现。
四、评价指标体系
    正确、合理地运用教学评价,有利于加强对教学的宏观指导和管理,确保教学达到基本质量要求;有利于促进教学活动朝着预定的目标靠近;有利于开展友好竞争,鼓励教师成为名师、学生成为优生;有利于青年教师的迅速成长;有利于开展教学研究,促进教改的深入发展;有利于形成良好的院风、教风和学风。
    本评价指标是从评价内容中筛选出来的,反映评价内容的本质特点的主要内容而不是全部内容,共三个一级指标,十二个二级指标。构成教师教学工作质量综合评价指标体系。
附件:
附表l  《教师教学工作评价体系及标准》
附表2  《教师职业道德评价体系及标准》
附表3  《教师教学工作常规评价方案考核汇总表》
 
请见附件!



上一条:宁夏建设职业技术学院教学事故认定与处理办法

下一条:宁夏建设职业技术学院教学质量评价办法(试行)

关闭

   版权所有:宁夏建设职业技术学院教务处 地址:学院东路355号 电话:0951-2138296 E-mail:nxjyjwc@163.com