欢迎来到宁夏职业技术学院教务处!
当前位置: 网站首页   >   规章制度   >   正文

宁夏建设职业技术学院教学事故认定与处理办法

作者: admin   信息来源:    发布时间: 2010-04-06
宁夏建设职业技术学院教学事故认定与处理办法
第一章  总  则
第一条  为保证学院正常教学秩序,全面提高教学质量,完善教学质量保障体系,避免各类教学事故的发生,及时、严肃和妥善的处理已发生的教学事故,特制定本办法。
第二章教学事故的定义
   第二条  教学事故是指由于任课教师、教学辅助人员、教学管理人员、教学服务人员及各级教学管理部门负责人直接或间接责任,导致正常教学秩序、教学进程和教学质量等受到影响,并造成不良后果的行为或事件。
   第三条  教学事故根据其性质和所造成影响程度的不同,分三个级别:
   (一)一般教学事故;
   (二)严重教学事故;
   (三)重大教学事故。
   第四条  教学事故根据教学与管理等环节,分为二类:
   (一)课堂教学类(包括实践性教学环节与毕业设计、论文及答辩);
   (二)教学管理类;
第三章  教学事故的认定与处理
   第五条  各级教学事故责任人应在事故发生后立即向相关系(部、所)和教务处、教学督导室报告。各级教学管理和督导人员检查出的教学事故或其他发现人或知情人也应及时向相关系(部、所)和教务处、教学督导室报告。
    第六条  相关系(部、所)和教务处接到报告后应立即采取必要的补救措施,并通知事故责任人所在部门。相关系(部、所)负责调查后,经教学督导室核实,按一次一表的方式填写教学事故处理意见书,并附事故责任人的相关说明或证明材料。教学事故处理意见书中应明确列出责任人(一人或多人),不得以部门集体代替。
    第七条  凡出现教学事故者,本年度不能被推荐评优,且作为年终考核、工资调整、职务晋升、职称评定及聘任等的有效依据。重大教学事故要记入教职工个人业务档案。
    第八条  对一般性教学事故责任者,视事故情节和责任人认识态度,由相关系(部、所)会同教学督导室研究,给予批评教育,并在学院内给予公开批评,报教务处备案,同时扣发责任人50元津贴。
    第九条  对严重教学事故责任者,视事故情节和责任人认识态度,由相关系(部、所)会同教学督导室研究提出处理意见,经教务处签署意见后报请分管院长批准,给予相应的处理,同时扣发责任人200元津贴。
第十条  对重大教学事故责任者,视事故情节和责任人认识态度,由相关系(部、所)会同教学督导室研究提出处理意见,经教务处、人事处和分管院长签署意见后,经院务会议批准给予严重警告处分或调离教学岗位直至开除公职。并在当年年度考核中评定相对应的档次且三年内不得推荐参评各类先进。
    第十一条  一年内累计三次一般教学事故,视为一次严重教学事故;一年内累计两次严重教学事故,视为一次重大教学事故。
    第十二条  教学事故发生后,相关责任人主动向有关部门报告并采取有效措施补救的,可酌情减轻处罚。
第十三条  教学事故的认定和处理结果作为学院对教职工考核奖惩、职称评聘、津贴进档等方面的重要参考依据。
第四章  教学事故的申诉
    第十四条  相关人员对已认定与处理的教学事故有异议,可以向学院教务处、教学督导室提出申诉。
第五章  附则
    第十五条  本规定自学院行文下达之日起生效。
    第十六条  本规定由教务处负责解释。
 
附件1:教学事故的分类与级别
附件2:教学事故处理意见书
 
请见附件!



上一条:宁夏建设职业技术学院实验、实践教学质量评价标准(试行)

下一条:宁夏建设职业技术学院教师教学工作常规评价方案

关闭

   版权所有:宁夏建设职业技术学院教务处 地址:学院东路355号 电话:0951-2138296 E-mail:nxjyjwc@163.com