当前位置: 网站首页   >   教学动态   >   正文

关于安排2012-2013学年第二学期教学任务的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-12-10

各系部:

为全面落实学院2012-2013学年第二学期教学任务,提前做好下学期各项教学工作计划,确保下学期课程表和教师教材及时发放到位,现将下学期教学任务工作安排通知如下:

一、教学计划执行要求

请对照各专业培养方案,认真审核本学期教学任务所列课程,安排适当的任课教师授课,同时注意以下事宜:

(一)严格按培养方案中教学计划执行,不得随意增加或删减课程,课程原则上不允许停开或调整学期。如确因特殊情况需对教学计划进行调整,须写教学计划调整申请,以书面形式经主管教学院长签署意见后向教务处提出申请,由教务处审核批准。

(二)教学任务一旦下达给教师,原则上不得更改,教学人员必须承担任务,履行职责;对因特殊情况需要其他教师代替,可在实际执行中按照学校有关调代课规定,履行审批手续。

(三)从教师专业发展的角度出发,引导教师确立主讲课程和自身优势课程;保证每位教师授课任务均衡,确保教师个人工作量的完成。

二、具体排课要求如下:

根据学院下学期排课的总体指导思想和要求,以教研室为单位对照各专业教学计划确认各专业、各年级下学期教学任务执行计划,落实开设课程,研讨确定下学期教学任务、实施思路与措施。具体要求如下:

(一)下学期安排教学任务的年级有:11级,12级。

(二)总课时及教学周安排:一学期每个专业考试课程不超过4门;总教学周20周,课程教学周18周,期末考试及复习为2周;每周课时控制在26课时。

(三)教学实践环节应按人才培养方案的规定,由系、部做出计划报教务处;有实验的课程,其实验课的名称、内容、课时、开课时间由开课系部(教研室)单独安排,随教学任务书分别报教务处、实验中心、鉴定所。

(四)开设课程需要跨系部、跨专业任课的教师,其教学资格、教学要求和教学质量由开课系、部及相关教研室负责。

(五)各系、部安排外聘教师承担授课任务,要严格执行学院外聘教师的聘任条件,由开课教研室负责其教学质量,并履行听课、审批手续。

(六)为了规范课程建设与管理,更合理地执行教学任务,特规定如下:凡在排课过程中有时间、课程改革等特殊要求者本人必须提出书面申请,经、部教学主任和教务处批准后方可执行。

三、教材要求

(一)平行班开设的同一门课程,必须采用统一教学任务书、同一教材。

(二)优先选用规划教材、获奖教材或近三年出版的统编教材,公共课、基础课教材(基础课教材)需选用国家级规划教材、面向二十一世纪规划类教材。

(三)使用的教材由教研室集体协商提出意见,经教研室主任审核,系部主任批准,报教务处核准后统一采购配发。

(四)教师选用教材计划表由各系部汇总、签字盖章后于12月14日报教务处。

四、注意事项:

请各系、部与教务处积极配合,严格按照工作流程和时间完成各项任务,共同保障全院教学工作的正常运行和教学秩序的稳定。

(一)教学任务录入说明及要求:

①第16周(12月17日—12月21日)各系部落实理论课、实践课教师授课任务及场地类型,各开课部门教学主任审核后由本部门教学干事录入教务管理系统。

②外聘教师:在本学期第17周前未落实教师的课程,需计划分配好每个“外聘教师”任务,作为暂定授课教师录入教务系统。

“外聘教师”一旦落实,必须及时报本开课部门教务干事更正教务系统数据,同时报教务处排课老师,避免课表冲突。

③场地类型要求:若有特殊场地要求,需在排课表备注栏另行说明,因学院教学资源的紧缺,在保证正常教学的前提下,尽量满足教师对教学场地的需求。

④合班上课:合班上课的课程名称、课程代码、学分、周课时、考核方式五项内容必须完全一致才可以进行合班,否则会造成系统数据自行合并(更改)。

(二)排课特别说明:

1、对部分“工学结合课程”安排在专业实训室、实验室、机房进行,因在教务管理系统中无法体现课表,此类课程由各开课部门自行安排,并在开学前将上课课表通知到班级、授课教师、实训场地及教务处备案。

2、因课程教学需要,理论或实验课超两节连上,任课教师本人需在本学期第16周前办理好《理论或实验课超两节连上审批表》手续,经系主任、教务处长签字同意后,递交教务处排课老师,否则一律按2节/次标准排课。

3、考虑到排课的公平,教务处将拒收校内教师指定上课时间要求(不含外聘教师)。若确有特殊原因,任课教师必须在本学期第16周前办理《个人排课时间申请表》,经系主任、教务处长签字同意后,递交教务处排课老师。

4、跨系、部授课的教师须经所属系、部教学主任同意;坐班制人员(含行政人员、教辅人员、辅导员)兼课须经所在行政部门负责人同意,方可接受授课任务。不填报者授课,责任由开课部门负责。

5、凡是在机房上课的教师须在本学期结束前,需提供教学软件给网管中心负责人,过期不提供,责任自负。

填写如特殊或特定场地要求、课程及实验课四节连排、外聘教师排课时间等等,没有提前说明的,一经排课,不予更改。

(三)各系、部教学干事任务

第18周(元月31日)前全部完成教学任务录入系统及核对工作。

(四)课表发放的说明

暂定2013年2月22日网上公布参考课表,2月28日后公布正式课表,请任课老师及时查看并做好下学期授课准备。

二〇一二年十二月六日

上一条:关于2012-2013学年第一学期期末考试安排的通知

下一条:关于安排2012-2013学年第一学期教学任务的通知