当前位置: 网站首页   >   教学动态   >   正文

关于安排2011-2012学年第二学期教学任务的通知

作者: 教务处   信息来源:    发布时间: 2011-12-01

各系部:

为全面落实学院2011-2012学年第二学期教学任务,提前做好下学期各项教学工作计划,确保下学期课程表和教师教材及时发放到位,现将下学期教学任务工作安排通知如下:

一、教学任务安排原则

(一)各系根据本专业人才培养方案,审核本系各专业各年级下学期教学计划。如需变动,须填写教学任务调整申请经审批后方能调整。

(二)从教师专业发展的角度出发,引导教师确立主讲课程和自身优势课程;保证每位教师授课任务均衡,确保教师个人工作量的完成。

二、具体排课要求如下:

根据学院下学期排课的总体指导思想和要求,以教研室为单位对照各专业教学计划确认各专业、各年级下学期教学任务执行计划,落实开设课程,研讨确定下学期教学任务、实施思路与措施。具体要求如下:

(一)下学期安排教学任务的年级有:10级,11级。

(二)总课时及教学周安排:一学期每个专业考试课程不超过4门;总教学周20周,课程教学周18周,期末考试及复习为2周;每周课时控制在26课时。

(三)教学实践环节应按人才培养方案的规定,由系、部做出计划报教务处;有实验的课程,其实验课的名称、内容、课时、开课时间由开课系部(教研室)单独安排,随教学任务书分别报教务处、实验中心、鉴定所。

(四)开设课程需要跨系部、跨专业任课的教师,其教学资格、教学要求和教学质量由开课系、部及相关教研室负责。

(五)各系、部安排外聘教师承担授课任务,要严格执行学院外聘教师的聘任条件,由开课教研室负责其教学质量,并履行听课、审批手续。

(六)为了规范课程建设与管理,更合理地执行教学任务,特规定如下:凡在排课过程中有时间、课程改革等特殊要求者本人必须提出书面申请,经、部教学主任和教务处批准后方可执行。

三、教材要求

(一)平行班开设的同一门课程,必须采用统一教学任务书、同一教材。

(二)优先选用规划教材、获奖教材或近三年出版的统编教材,公共课、基础课教材(基础课教材)需选用国家级规划教材、面向二十一世纪规划类教材。

(三)使用的教材由教研室集体协商提出意见,经教研室主任审核,系部主任批准,报教务处核准后统一采购配发。

(四)教师选用教材计划表由各系部汇总、签字盖章后于12月9日报教务处。

四、注意事项:

请各系、部与教务处积极配合,严格按照工作流程和时间完成各项任务,共同保障全院教学工作的正常运行和教学秩序的稳定。

(一)教学任务录入说明及要求:

①第16周(12月22日—2012年1月6日)各系部落实理论课、实践课教师授课任务及场地类型,各开课部门教学主任审核后由本部门教学干事录入教务管理系统。

②外聘教师:在本学期第17周前未落实教师的课程,需计划分配好每个“外聘教师”任务,如机电系的外聘教师可采用外聘1、外聘2等,作为暂定授课教师录入教务系统。

“外聘教师”一旦落实,必须及时报本开课部门教务干事更正教务系统数据,同时报教务处排课老师,避免课表冲突。

③场地类型要求:若有特殊场地要求,需在排课表备注栏另行说明,因学院教学资源的紧缺,在保证正常教学的前提下,尽量满足教师对教学场地的需求。

④合班上课:合班上课的课程名称、课程代码、学分、周课时、考核方式五项内容必须完全一致才可以进行合班,否则会造成系统数据自行合并(更改)。

(二)排课特别说明:

①对部分“工学结合课程”安排在专业实训室、实验室、机房进行,因在教务管理系统中无法体现课表,此类课程由各开课部门自行安排,并在开学前将上课课表通知到班级、授课教师、实训场地及教务处备案。

②因课程教学需要,理论或实验课超两节连上,任课教师本人需在本学期第16周前办理好《理论或实验课超两节连上审批表》手续,经教学主任、教务处长签字同意后,递交教务处排课老师,否则一律按2节/次标准排课。

③考虑到排课的公平,教务处将拒收校内教师指定上课时间要求(不含外聘教师)。若确有特殊原因,任课教师必须在本学期第17周前办理《个人排课时间申请表》,经教务处长签字同意后,递交教务处排课老师。

④跨系、部授课的教师须经所属系、部教学主任同意;坐班制人员(含行政人员、教辅人员、辅导员)兼课须填报《坐班制人员授课任务审批表》,经所在行政部门负责人签字同意,方可接受授课任务。不填报者授课,责任由开课部门负责。

⑤凡是在机房上课的教师须在本学期结束前,需提供教学软件给网管中心负责人,过期不提供,责任自负。

填写如特殊或特定场地要求、课程及实验课四节连排、外聘教师排课时间等等,没有提前说明的,一经排课,不予更改。

(三)各系、部教学干事任务

第18周(1月6日)前全部完成教学任务录入系统及核对工作。

(四)课表发放的说明

1、暂定2月27日网上公布参考课表,3月1日后公布正式课表,请任课老师及时查看并做好下学期授课准备。

2、在开学前,还未落实的外聘教师课表由各教学部门负责继续落实及通知学生,一旦落实,要及时通知教务处排课教师。

3、不清楚教务管理系统个人帐户和密码的老师请在本学期结束前到教师所在系(院、部)教务员处查询,并及时更改密码。

教 务 处

二〇一一年十一月二十五日

附件1:《理论或实验课超两节连上审批表》

附件2:《坐班制人员授课任务审批表》