当前位置: 网站首页   >   教学督导   >   督导简报   >   正文

教学督导工作简报(第6期)

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-04-10

宁夏建设职业技术学院

教学督导工作简报

(第6

教学督导室 2011年3月29日

本期要目:

●学期初教学情况

●三月份教学督导人员听课情况

●期初教学检查工作情况

一、期初教学情况

本学期开课前设置了一周教学准备周,武晋青副院长对准备周的工作做出具体部署。要求全体教师充分利用这一周的时间,以教研室为单位,学习教育部、财政部的相关文件,学习各专业教学文件及行业新规范、新标准;学习、讨论人才培养方案,编写课程标准;做好新学期的教学准备工作,检查教师备课及教学计划制定情况。在各级教学管理部门及全体教师的通力协作下,各项教学准备工作按期完成,全院各班级按时开始上课。绝大多数班级教学秩序正常。

存在的问题及解决措施:个别外聘教师有上课迟到、不提前通知就缺课等现象;在计算机室上课的一少部分学生有旷课、上课迟到的现象;上述现象发现后都及时给当事人指出并与相关系领导沟通、了解情况。管理系有的中专班学生缺课现象严重。

二、三月份教学督导人员听课情况

三月份两位督导人员听课重点是本学期外聘教师和任课的辅导员.本学期共有19位外聘教师及6位辅导员任课。本月我们听了包括数次给我院代课的外校教师、企业一线人员、无工作经历的研究生在内的14位外聘教师授课,校外教师和企业一线人员备课认真、教学资料准备充分,授课各有特色,但企业人员教学组织和教学方法上稍有欠缺。由于今年外聘的研究生均为研一学生,大多数上课情况不理想,大部分人上课没有教案,讲课眼睛不能离开书本。本月还听了五位辅导员的课,整体情况较好。

对于听课中发现的不足之处和问题,我们已经在听课后及时与任课教师进行交流,今后将会继续关注部分外聘教师授课情况。建议教务处领导及各系有关领导通过听课等方式关注外聘教师的选聘和授课情况。

三、期初教学检查工作情况

开学第一周,教学督导室下发通知要求各系(部)在开学前一周完成本学期期初教学检查工作,还对检查内容提出了要求。大多数系(部)结合教学准备周工作要求从教学基本情况、教学授课准备情况两方面对期初教学情况进行了检查,但资料收集情况不理想。截止三月三十日,资料收集情况如下:

管理工程系、环境工程系、材料工程系、基础部交齐。

土木工程系、机电工程系、思政部未交。

请未交资料的系、部尽快按要求将期初相关资料交督导室。